A Messina nei weekend si fanno i pidoni fatti in casa: voglio insegnarti la ricetta delle nonne(vengono una meraviglia)

Non solo arancini, un segreto della rosticceria siciliana sono anche i pidoni: ecco la ricetta semplice, proprio come li fanno le nonne!

Weekend a Messina non vuol dire né pizza, né sushi o quant’altro. Di fianco ad arancini e focaccia, giganteggiano sulle tavole messinesi i tipici pidoni, ovvero mezzelune ripiene e fritte (o al forno). Noi spieghiamo come realizzarli con la classica ricetta che prevede un ripieno particolare come lo preparano tutte le nonne, voi potete farcirli come volete!

Pidoni Messina ricetta tradizionale
Pidoni messinesi, trucchi per prepararli nel modo giusto – Turiweb.it

I pidoni rientrano nel ricco panorama enogastronomico che offre la Sicilia. Ogni regione italiana offre una varietà di piatti e preparazioni che rispecchiano la tradizione locale, ma la terra degli arancini, cannoli e cassate ne porta sicuramente il vessillo.

Dall’antipasto al dolce, quando si tratta di sedersi a tavola, in particolare la città dello Stretto non lascia sicuramente a desiderare. Qualsiasi portata è soddisfatta con piatti della tradizione messinese, che sono in grado di iniziare ogni pasto con involtini di melanzane, proseguire con pasta alla norma e braciole messinesi e concludere con i cannoli.

Insomma, a Messina il buon cibo sicuramente non manca, così come i piatti che ogni fine settimana le nonne preparano con tanta cura. Se un weekend ci si dedica agli arancini e un altro alle braciole, non potrà mancare neppure la serata dei pidoni, non pitoni! Qui vi spieghiamo come farli secondo la tradizione.

Pidoni messinesi, esplosione di sapori e croccantezza: ecco come prepararli

I pidoni messinesi sono facili e veloci da preparare, e con questa ricetta possono realizzarli davvero tutti. Questa ricetta – proposta da soniaperonaci.it – è tipica di ogni nonna della città giallorossa, e prevede la realizzazione di 10 pidoni tradizionali, vale a dire con scarola riccia, alici e tuma, formaggio locale.

Pidoni Messina ricetta tradizionale
Prepara i pidoni messinesi: ricetta tradizionale della nonna! – Turiweb.it


Ingredienti per l’impasto

  • Farina “00” 670g
  • Semola rimacinata di grano duro 225g
  • Strutto 100g
  • Acqua 400g
  • Vino bianco 90g
  • Sale 10g
  • Zucchero 5g

Ingredienti per il ripieno

  • Tuma (in alternativa primo sale o pecorino)
  • Scarola riccia 850g
  • Alici sott’olio
  • Olio EVO
  • Sale
  • Pepe

Procedimento

  1. Cominciate sciogliendo sale e vino bianco nell’acqua, intanto versate farina, semola e zucchero nella planetaria o in una ciotola.
  2. Dopo aver impastato per un po’, l’impasto si sarà compattato. A questo punto, unite lo strutto a pezzetti e fate assorbire per bene.
  3. Terminato l’impasto, riponetelo sul piano di lavoro facendo delle palline da 150g circa. Fate lievitare per un’ora in una teglia da forno.
  4. Nel frattempo, preparate il ripieno lavando la scarola e tagliandola a pezzi piccoli, poi conditela con olio e sale.
  5. Dopo la lievitazione, stendete i panetti fino ad ottenere un diametro di 20cm. Poi farciteli con circa due terzi di scarola, un terzo di tuma e due fili di acciuga.
  6. A questo punto, è importante chiudere al meglio il panetto ripieno, facendo attenzione a creare un cordoncino attorno al punto di giunzione delle due estremità del “disco” di pasta.
  7. Potete passare alla fase di cottura mettendo a scaldare l’olio di semi d’arachidi e, quando ha raggiunto 170°C, immergete due pidoni per volta.
  8. La frittura sarà cotta quando raggiungerà una doratura perfetta. Basteranno 4-5 minuti e i vostri pidoni saranno pronti per essere gustati!
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